Одним из самых распространенных и часто назначаемых лабораторных исследований явялется общий анализ мочи.
Моча является продуктом работы почек, и по ее состоянию можно говорить о функциональной способности этого органа, а также других отделов мочевыделительной системы (мочеточники, мочевой пузырь, уретра). Во время беременности нагрузка на почки значительно возрастает, фактически они работают за двоих, что часто вызывает их патологию — нефропатию беременных. Кроме того, во время беременности под влиянием гормонального фона и измененной анатомии органов малого таза (увеличенная в несколько раз матка) происходит частое обострение, а иногда и возникновение, воспалительных заболеваний почек — пиелонефрита и мочевого пузыря —цистита. Поэтому для контроля за состоянием мочевыделительной системы во время беременности рекомендуется регулярно сдавать общий анализ мочи.
Важно правильно собрать мочу для анализа. Перед сбором производится туалет половых органов, влагалище закрывается ватным или марлевым тампоном, собирается средняя струя утренней мочи в чистую сухую посуду. Питьевой режим накануне должен быть обычным.
В общем анализе мочи определяется несколько параметров.
Цвет в норме должен быть соломенно-желтым, изменение цвета мочи может говорить как о патологии почек (например, появление в мочи эритроцитов-макрогематурия), так и о употреблении в пищу некоторых продуктов или лекарственных препаратов.
Прозрачность полная, мутная моча говорит либо о неправильно собранном анализе, либо о воспалительном процессе в мочеполовой системе.
Плотность мочи определяется специальными тест-полосками и составляет 1020-1023. Увеличение или уменьшение плотности мочи указывает на изменение питьевого режима накануне сбора анализа (чрезмерное или, наоборот, недостаточное употребление жидкости) или на патологию почечных канальцев.
Реакция мочи также определяется тест-полосками, в норме моча обладает кислой средой. Щелочная среда указывает на воспалительные процессы в мочевыделительной системе, либо на употребление ряда лекарственных препаратов.
Также в общем анализе мочи смотрится наличие белка, глюкозы, кетоновых тел. В норме они отсутствуют, появление в моче одного из этих веществ может говорить о наличии патологии в почках или о нарушении в других системах организма или всего обмена веществ (например, глюкоза может появлятся при сахарном диабете, кетоновые тела при общей интоксикации организма в результате токсикоза, отравления и т.д.).
В моче могут присутствовать и форменные элементы крови — лейкоциты, эритроциты, но только в единичном анализе и в небольшом количестве. Нормой содержания лейкоцитов считается 2-4 элемента в поле зрения микроскопа, эритроцитов еще меньше — 1-2. Увеличенное количество эритроцитов указывает о наличии патологии в клубочках почек (гломерулонефриты), повреждении других отделов мочевыделительной системы (например, мочекаменная болезнь). Увеличенное количество лейкоцитов говорит о воспалительном процессе в мочевыделительной системе, на это же указывает и появление в моче бактерий.
Еще одним определяемым параметром мочи является наличие солей. Их появление говорит о наличии риска формирования камней, часто соли в моче впервые появляются во время беременности и затем бесследно исчезают.